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Anaerobic biodigestion of manure from finishing pig supplemented with ractopamine over different periods REA
Santos,Tânia M. B. dos; Trevizan,Paula S. F.; Xavier,Cristiane A. N.; Kiefer,Charles; Ferraz,André L. J..
ABSTRACT This study aimed to evaluate the efficiency of anaerobic digestion and biogas production by manure from pig supplemented with ractopamine over different periods. We used manure of 50 finishing pigs according to the following diets: without supplementation and supplemented with 20-ppm ractopamine during 7, 14, 21, 28 and 35 days pre-slaughter. Continuous bench biodigesters were used in the experiment. We measured biogas production and made analyses of total (TS) and volatile solids (VS), pH, total phosphorus (total P), total nitrogen (total N) and ammoniacal nitrogen (ammoniacal N) in samples of manure, affluent and effluent from biodigesters. The pH and ammoniacal N as indicator parameters of the process balance and stability were satisfactory....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Β-adrenergic; Biogas; Ractopamine hydrochloride; Environmental impact and nutrient partitioning.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162016000300399
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Avaliação dos níveis de zeólita em dietas para suínos em fase de crescimento e terminação R. Bras. Zootec.
Rocha,Gabriel Cipriano; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Kiefer,Charles; Brustolini,Paulo César; Pereira,Cinthia Maria Carlos; Alebrante,Leandro.
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar níveis de zeólita em dietas para suínos e seus efeitos no desempenho, nas características de carcaça e nos parâmetros sanguíneos e histopatológicos do parênquima hepático desses animais nas fases de crescimento e terminação. Foram utilizados 84 suínos machos castrados, híbridos comerciais de alto potencial genético para deposição de carne, com peso inicial de 30,34±1,14 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com sete níveis de adsorvente (0,0-0,0; 1,0-0,5; 1,0-1,0; 2,0-1,0; 2,0-2,0; 3,0-1,5; 3,0-3,0, respectivamente, nas fases de crescimento e terminação), com seis repetições e dois animais por baia (unidade experimental). Utilizou-se o sorgo como fonte de contaminação natural...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adsorvente; Fungos; Micotoxinas; Nutrição.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000100017
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Avaliação técnico-econômica de suínos machos imuno e cirurgicamente castrados Ciência Rural
Bruno,Heloisa Vasquez; Kiefer,Charles; Brumatti,Ricardo Carneiro; Santos,Alexandre Pereira dos; Rocha,Gabriel Cipriano; Rodrigues,Gabriela Puhl.
Realizou-se este estudo com o objetivo de avaliar o desempenho técnico-econômico e determinar a lucratividade, por meio da análise de sensibilidade econômica, de suínos machos imuno (IM) e cirurgicamente castrados (MC). Foram realizados dois experimentos, em delineamento inteiramente casualizado, composto por dois tratamentos (IM e MC), com oito repetições de 10 animais cada, totalizando 160 suínos por experimento. Verificou-se que suínos IM apresentam menor consumo de ração e melhor conversão alimentar nas fases de crescimento em relação aos MC. Na fase de terminação, suínos IM apresentam melhor ganho de peso, conversão alimentar, rendimento de carcaça e porcentagem de carne em relação aos MC. A utilização de IM aumenta a lucratividade na produção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise de sensibilidade; Carcaça; Imunocastração; Lucro.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001100023
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Dietary net energy for gilts from 25 to 100 kg body weight R. Bras. Zootec.
Marçal,Danilo Alves; Kiefer,Charles; Nascimento,Karina Márcia Ribeiro de Souza; Bonin,Marina de Nadai; Corassa,Anderson; Alencar,Stephan Alexander da Silva; Abreu,Rodrigo Caetano de; Silva,Jéssica Lira da.
ABSTRACT This experiment was conducted to evaluate the growth performance and carcass characteristics of gilts from 25 to 100 kg body weight (BW) fed diets with increased net energy (NE) levels. Seventy-two gilts with initial BW of 23.24±2.47 kg were allotted to one of six dietary treatments (2300, 2380, 2460, 2540, 2620, and 2700 kcal NE kg−1) using a completely randomized block design, with two pigs per replicate, and six replicates per treatment. Corn-soybean meal-based diets were formulated to be fed in three phases (25 to 50, 50 to 70, and 70 to 100 kg BW). Soybean oil was added to replace the inert ingredient kaolin to meet the NE level of each diet. Increasing dietary NE decreased the average daily feed intake (ADFI) and improved the feed:gain ratio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energy:protein ratio; Feed intake; Nutrition; Pig nutrition; Swine.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982018000100539
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Dietary net energy plans for barrows from 25 to 100 kg body weight R. Bras. Zootec.
Marçal,Danilo Alves; Kiefer,Charles; Nascimento,Karina Márcia Ribeiro de Souza; Bonin,Marina de Nadai; Corassa,Anderson; Alencar,Stephan Alexander da Silva; Santos,Alexandre Pereira dos; Rodrigues,Gabriela Puhl.
ABSTRACT This experiment was conducted to evaluate growth performance and carcass characteristics of barrows from 25 to 100 kg fed diets with different dietary net energy (NE) levels. Seventy-two barrows with initial body weight (BW) of 25.19±2.13 kg were allotted using a completely randomized block design to one of six dietary NE treatments (2300, 2380, 2460, 2540, 2620, and 2700 kcal kg−1), which had two pigs per replicate and six replicates per treatment. Diets were formulated to be fed in three phases (25 to 60, 60 to 70, and 70 to 100 kg BW). The six different dietary NE densities were met by adding soybean oil in place of the inert ingredient (kaolin) to a corn-soybean meal-based diet. Increasing dietary NE decreased average daily feed intake and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcass quality; Fat; Feed intake; Swine; Vegetable oil.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982018000100540
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DIETAS SIMPLES E COMPLEXA SOBRE O DESEMPENHO DE LEITÕES NA FASE DE CRECHE Ciência Rural
Quadros,Arlei Rodrigues Bonet; Kiefer,Charles; Henn,João Dionísio; Scariot,Geraldo; Silva,José Henrique Souza da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de leitões, dos 21 aos 63 dias de idade, alimentados com dietas simples ou complexas. Foram utilizados noventa e seis leitões tri-cross, sendo alimentados à vontade. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 2 tratamentos e 12 repetições. O consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP), a conversão alimentar (CA) e o peso foram avaliados no período. Os leitões alimentados com dietas complexas apresentaram maior CDR e maior GDP, no pós desmame. O tipo de dieta não influenciou o peso e a CA dos leitões na fase de creche.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dietas simples; Dietas complexas; Leitões; Nutrição.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000100019
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Digestibilidade de dietas suplementadas com fitase para suínos sob diferentes ambientes térmicos Ciência Rural
Kiefer,Charles; Santos,Tânia Mara Baptista dos; Moura,Mariana de Souza; Silva,Camilla Mendonça; Lucas,Lúcia dos Santos; Rosa,Elaine Mariza.
Realizou-se um ensaio de digestibilidade com o objetivo de avaliar níveis de fitase sobre a digestibilidade e excreção de nutrientes para suínos submetidos a condições de conforto e estresse térmico. Foram utilizados 24 suínos machos castrados, alojados em gaiolas metabólicas, em câmara climatizada, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 2x4, com dois ambientes (23 e 31°C) e quatro níveis de fitase (0, 300, 600 e 900UF kg-1 de ração), com três repetições, sendo cada unidade experimental constituída por um animal. Concluiu-se que as dietas fornecidas aos suínos submetidos ao estresse térmico (31°C) apresentam menores coeficientes de digestibilidade da proteína, fósforo, cálcio, zinco, ferro e magnésio e, portanto, apresentam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aspergillus níger; Dejetos; Digestibilidade; Enzima; Impacto ambiental.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000800025
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Digestible phosphorus levels for barrows from 50 to 80 kg R. Bras. Zootec.
Santos Nieto,Viviane Maria Oliveira dos; Kiefer,Charles; Souza,Karina Márcia Ribeiro de; Gonçalves,Liliane Maria Piano; Bonin,Marina de Nadai; Santos,Tânia Mara Baptista dos; Carvalho,Kelly Cristina Nunes; Santos,Alexandre Pereira dos.
ABSTRACT This study was carried out to evaluate the levels of digestible phosphorus in diets for barrows with a high potential for lean meat deposition from 50 to 80 kg. Eighty barrows, with an initial weight of 47.93±3.43 kg, were distributed in completely randomized blocks, with each group given five levels of digestible phosphorus (1.86, 2.23, 2.61, 2.99, and 3.36 g kg−1). There were eight replicates, and two animals per experimental unit. Phosphorus levels did not significantly influence feed intake, weight gain, or feed conversion ratio. Daily digestible phosphorus intake increased linearly as levels of phosphorus in the diet were increased. Phosphorus levels did not significantly influence muscle depth, loin eye area, backfat thickness, or the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feeding cost; Growth phase; Mineral requirement; Residue coefficient.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982016000500242
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Duração da suplementação de ractopamina em dietas para leitoas em terminação mantidas sob alta temperatura ambiente Ciência Rural
Silva,Elizangela Alves da; Kiefer,Charles; Moura,Mariana Souza de; Bünzen,Silvano; Santos,Alexandre Pereira dos; Silva,Camilla Mendonça; Nantes,Clariana Leon.
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a duração da suplementação de ractopamina na dieta de leitoas em terminação, mantidas sob alta temperatura ambiente. Foram utilizadas 48 leitoas com peso inicial de 70,4±2,6kg, distribuídas no delineamento de blocos ao acaso, com seis tratamentos (suplementação de ractopamina por 0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias pré-abate) e quatro repetições, sendo a unidade experimental constituída por dois animais. O peso final e o consumo de ração diário não foram influenciados (P&gt;0,05) pelos tratamentos. O ganho de peso aumentou e a conversão alimentar reduziu linearmente (P<0,05) com o aumento do tempo de suplementação de ractopamina na dieta. As características quantitativas de carcaça (peso e rendimento de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Características de carcaça; Desempenho; Repartidor de energia.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000200026
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Energia líquida e ractopamina para leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais Ciência Rural
Moura,Mariana Souza de; Kiefer,Charles; Silva,Camilla Mendonça; Santos,Alexandre Pereira dos; Fantini,Caiki Calepso; Lucas,Lúcia dos Santos.
O objetivo do trabalho foi avaliar níveis de energia líquida (EL) e ractopamina na dieta de leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais (29,5±2,3°C). Foram utilizadas 40 leitoas (peso inicial de 69,3±2,8kg) distribuídas no delineamento de bloco ao acaso em esquema fatorial 2x4 (0 e 20ppm de ractopamina e 2.300; 2.424; 2.548 e 2.668kcal de EL kg-1 de ração), com cinco repetições de um animal cada. Houve interação (P<0,05) entre EL e ractopamina, sendo que a inclusão de 20ppm em dietas com 2.548 e 2.668kcal reduziu (P<0,05) a espessura de toucinho e aumentou (P<0,05) a percentagem de carne magra das carcaças. A ractopamina melhorou (P<0,05) a conversão alimentar e a quantidade de carne magra nas carcaças (P<0,05), independente dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Ambiente térmico; Carcaça; Desempenho.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000500025
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Evaporative cooling for lactating sows under high ambient temperature R. Bras. Zootec.
Kiefer,Charles; Martins,Leandro Pereira; Fantini,Caiki Calepso.
Two experiments were conducted to evaluate the evaporative cooling of the air at farrowing on the performance of lactating sows under high environmental temperature conditions in the Central West region of Brazil. One hundred and forty-four lactating sows - 46 of first and second farrowing (experiment I) and 98 from the third to eighth farrowing (experiment II) - were used. Sows were distributed in experimental design of randomized blocks consisting of two rooms (with air cooling and control), with the sow as the experimental unit. The average duration of lactation was 21 days. Sows were fed ad libitum with the same lactation diet. In experiment I, the air cooling increased the daily feed intake, reduced the total and percent weight loss, increased the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Environment; Feed intake; Milk production; Piglets; Weaning.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000500015
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Exigência de metionina + cistina digestíveis para suínos machos castrados mantidos em ambiente termoneutro dos 30 aos 60 kg R. Bras. Zootec.
Kiefer,Charles; Ferreira,Aloízio Soares; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Brustolini,Paulo César.
Foram utilizados 50 suínos dos 29,97 ± 0,36 kg aos 60,38 ± 0,49 kg, para determinar a exigência de metionina + cistina digestíveis. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, composto por cinco níveis de metionina + cistina digestíveis (0,448; 0,490; 0,531; 0,573 e 0,614%), cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos influenciaram o ganho de peso diário e a conversão alimentar, que variaram de forma quadrática, sendo o nível de metionina + cistina digestíveis estimado em 0,549% para máximo ganho de peso e melhor conversão alimentar. Não se observou efeito dos tratamentos sobre o consumo de ração. O consumo de metionina + cistina digestíveis elevou de forma linear com o aumento dos níveis de metionina + cistina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos sulfurados; Carcaça; Fase de crescimento; Temperatura ambiente.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300016
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Exigência de metionina mais cistina digestíveis para suínos machos castrados mantidos em ambiente de alta temperatura dos 30 aos 60 kg R. Bras. Zootec.
Kiefer,Charles; Ferreira,Aloízio Soares; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Brustolini,Paulo César; Silva,Francisco Carlos de Oliveira.
Cinqüenta suínos (30,10 ± 0,48 kg aos 60,08 ± 0,49 kg) foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, composto por cinco níveis de metionina mais cistina digestíveis (0,448; 0,490; 0,531; 0,573 e 0,615%), cinco repetições e dois animais por unidade experimental, para se determinar a exigência de metionina mais cistina digestíveis. Durante o período experimental, a temperatura média do ar da sala manteve-se em 31,2 ± 0,84°C. Os níveis de metionina mais cistina digestíveis da dieta influenciaram o ganho de peso diário, que aumentou de forma linear. No entanto, o modelo linear response plateau foi o que melhor se ajustou aos dados, que permaneceram em um platô a partir do nível de 0,527% de metionina mais cistina digestíveis. A conversão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos sulfurados; Carcaça; Crescimento; Estresse por calor.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100014
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Exigências de aminoácidos sulfurados digestíveis para suínos machos castrados, mantidos em ambiente de alta temperatura dos 15 aos 30 kg R. Bras. Zootec.
Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Donzele,Juarez Lopes; Ferreira,Aloízio Soares; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Kiefer,Charles; Siqueira,Jefferson Costa de; Rezende,Wilkson de Oliveira.
Para determinar a exigência de aminoácidos sulfurados de suínos machos castrados, dos 15 aos 30 kg, mantidos em ambiente de alta temperatura, foram utilizados 60 leitões mestiços (Landrace x Large White), com peso inicial de 14,97 ± 0,33 kg e idade de 50,36 ± 3,29 dias. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0,465; 0,511; 0,558; 0,605 e 0,652% de metionina + cistina digestível), seis repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso de 29,87 ± 0,52 kg. A temperatura no interior da sala foi mantida em 30,9 ± 0,7ºC e a umidade relativa em 67,5 ± 7,2%. O índice de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estresse por calor; Exigência; Leitões; Metionina + cistina.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500025
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Glutamine supplementation plans for broilers reared in high-temperature environments R. Bras. Zootec.
Nascimento,Karina Márcia Ribeiro de Souza; Kiefer,Charles; Mauad,Juliana Rosa Carrijo; Paiva,Luanna Lopes; Berno,Patricia Rodrigues; Marçal,Danilo Alves; Freitas,Henrique Barbosa de.
ABSTRACT The purpose of this study was to evaluate the effect of glutamine supplementation plans on performance, carcass yield, and cut yield of broilers reared in a high-temperature environment. A fully randomized design was adopted for the experiment, comprising 900 male Hubbard broiler chicks assigned to five treatment groups (0% glutamine from one to 42 days of age; 0.5% glutamine from 1 to 7 days of age, followed by 0% from 8 to 42 days; 1.0% glutamine from 1 to 7 days of age, followed by 0.5% from 8 to 14 days and 0% from 15 to 42 days; 1.5% glutamine from 1 to 7 days of age, followed by 1.0% from 8 to 14 days, 0.5% from 15 to 21 days, and 0% from 22 to 42 days; 2.0% glutamine from 1 to 7 days of age, followed by 1.5% from 8 to 14 days, 1.0% from 15...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcass yield; Intestinal structure; Performance.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982017000300218
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Glycerin levels while maintaining the electrolyte balance in finishing pig diets R. Bras. Zootec.
Leite,Rafaeli Gonçalves; Corassa,Anderson; Ton,Ana Paula Silva; Komiyama,Claudia Marie; Amorim,Alessandro Borges; Kiefer,Charles.
ABSTRACT The objective of this study was to evaluate performance and carcass and meat characteristics of finishing pigs fed diets with different levels of glycerin, while maintaining the electrolyte balance. Forty barrows with an initial weight of 97.76±13.44 kg were distributed, in a randomized block design, into four treatments with five replicates. Treatments consisted of diets containing 0, 5, 10, and 15% glycerin. Inclusions of salt and sodium bicarbonate were adjusted to balance the sodium content and maintain the same electrolyte balance of the diets as a function of glycerin inclusions. In vivo backfat thickness, daily feed intake, daily weight gain, and feed conversion were measured. After the animals were slaughtered, pH and temperature were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodiesel; Byproduct; Carcass quality; Glycerol; Meat quality.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982017000300211
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Lisina digestível para leitoas em fase de crescimento Ciência Rural
Rocha,Gabriel Cipriano; Donzele,Juarez Lopes; Donzele,Rita Flavia Miranda de Oliveira; Silva,Francisco Carlos de Oliveira da; Kiefer,Charles; Alebrante,Leandro; Paulino,Pedro Veiga Rodrigues; Serão,Nicola Vergara Lopes.
Oitenta leitoas (24,2±1,52kg) com alto potencial genético para deposição de carne na carcaça foram distribuídas em experimento de blocos ao acaso para avaliar cinco níveis de lisina digestível (Ld) (9, 10, 11, 12 e 13g kg-1) durante a fase de crescimento (63 a 103 dias de idade). Os animais foram alojados em pares e alimentados à vontade. No início e ao final do período experimental, as leitoas foram pesadas e submetidas à análise de ultrassom para avaliação da área de olho de lombo (AOL) e espessura de toucinho (ET). Os níveis de Ld proporcionaram aumento linear (P<0,05) do ganho de peso diário (GPD) e, apesar dessa variação, não houve aumento no valor absoluto do GPD a partir do nível de 12g kg-1 de Ld. A conversão alimentar (CA) reduziu (P<0,01)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Exigência nutricional; Desempenho; Suínos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000500019
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Lisina digestível para suínos machos não castrados de alto potencial genético em fase de crescimento Ciência Rural
Kiefer,Charles; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de.
Este estudo foi realizado com o objetivo de determinar a exigência de lisina digestível para suínos machos não castrados de alto potencial genético em fase de crescimento. Foram utilizados 320 machos não castrados e 80 castrados, com peso inicial de 27,75±1,61kg, distribuídos em delineamento experimental em blocos ao acaso composto por cinco tratamentos (0,90; 1,00; 1,10 e 1,20% de lisina digestível para não castrados e 1,10% de lisina digestível para castrados), oito repetições, com 10 animais cada. O aumento da concentração de lisina na dieta aumentou de forma linear (P<0,05) o peso final, consumo de lisina diário, ganho em peso diário e consumo de lisina por quilograma de ganho em peso e reduziu a conversão alimentar dos machos não castrados. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Desempenho; Exigência; Nutrição; Proteína ideal.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000700023
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Metanálise dos níveis de ractopamina em dietas para suínos em terminação R. Bras. Zootec.
Kiefer,Charles; Sanches,Josilene Figueiredo.
Foi realizada uma metanálise para avaliar o desempenho e as características de carcaça de suínos em terminação alimentados com rações contendo ractopamina. Utilizaram-se resultados de 18 experimentos com 2.991 animais e 4 tratamentos, constituídos dos níveis de 0, 5, 10 e 20 ppm de ractopamina. Foram analisados o desempenho e as características quantitativas da carcaça. A duração dos períodos experimentais foi de 28 ± 0,32 dias e os pesos inicial e final foram de 74,7 ± 10,9 kg e 107,6 ± 9,7 kg, respectivamente. Não houve efeito dos níveis de ractopamina sobre o consumo de ração, o peso de carcaça quente, o comprimento de carcaça e a espessura de toucinho. Os níveis de ractopamina influenciaram o ganho de peso, a conversão alimentar, o rendimento de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Características de carcaça; Carne magra; Lisina; Nutrição.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000600010
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Milheto em dietas de suínos em crescimento e terminação Ciência Rural
Abreu,Rodrigo Caetano de; Kiefer,Charles; Alves,Fabiana Villa; Marçal,Danilo Alves; Oliveira,Bruna Ferreira de; Martins,Leandro Pereira; Rosa,Elaine Marisa.
Realizou-se este estudo com o objetivo de avaliar níveis de milheto híbrido ADR 8010(r) nas dietas de suínos em crescimento e terminação sobre o desempenho e características quantitativas de carcaça. Foram utilizados 48 animais, machos castrados, geneticamente similares, com peso inicial de 30,0±2,9kg. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro níveis de inclusão de milheto na dieta (0; 25; 50; e 75%), seis repetições, sendo cada unidade experimental constituída por dois animais. Foram analisados os parâmetros de desempenho (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar) e as características de carcaça (peso e comprimento de carcaça, espessura de toucinho, profundidade de músculo, percentual e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento energético; Carcaça; Desempenho; Híbrido ADR 8010(r).
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901639
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